Tejon o Coati

Nasua Narica

Los coatíes se parecen a los mapaches,pero de cuerpo mas delgado y alargado al igual que sus patas y cola.También se diferencian por su hocico alargado y flexible como una trompa.

El coatí de nariz blanca tiene un color entre gris amarillento y marrón, mas el coatí sudamericano o tejón, Nasua nasua, es más pequeño y de color marrón rojizo.

El coatí de nariz blanca, vive en Méjico y Centroamérica. Habita en bosques,matorrales y zonas semi desérticas. El sudamericano (Nasua nasua) se encuentra distribuído por casi toda america del sur.

Gracias a su largo y flexible hocico, los coatíes pueden excabar la tierra en busca de su alimento.

Su dieta se basa en insectos, arácnidos, caracoles, aves, lagartijas, huevos y frutas.

Sus hábitos son exclusivamente diurnos, desarrollándose en grupos familiares de alrededor de 25 hembras generalmente emparentadas, y sus crías. Los machos solamente se unen al grupo cuando llega la época de apareamiento (desde enero a marzo) viviendo solos durante el resto del año.

En época reproductiva, los machos compiten entre sí por un grupo de hembras. Esta competencia puede llevar a encarnizadas peleas, dejando incluso secuelas graves entre los competidores. La hembra da a luz entre dos y siete crías, luego de un período de gestación de alrededor de 70 días, las cuales seguirán amamantándose por los próximos 5 meses.